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Kivu

Congo

Chocolaté avec des notes de cola et de cerise.

Un café de caractère et corsé.

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12.00
  • Région

    North Kivu

  • Producteur

    Coopérative de producteurs

  • Variété de l’espèce

    Arabica

  • Variétés Botaniques

    Bourbon

  • Récolte manuelle et sélective

    Mars-Juin (main crop); septembre-Octobre (fly crop)

  • Altitude

    1460–2000 masl

  • Traitement

    Lavé

"Promotion des Actions Café et Développement Intégral" est une organisation regroupant plus de 5600 agriculteurs, dont environ 20 % de femmes, située près du lac Kivu en République démocratique du Congo. Chaque agriculteur dispose d’une très petite superficie de terres agricoles pour le café (moins de 2 hectares en moyenne), et propose des cerises à la SOPACDI par l’intermédiaire des 10 sous-groupes de collecte de l’organisation.

Agriculteur lui-même, Joachim Munganga a fondé SOPACDI en 2003 en restaurant une station de lavage dans la région, qui offrait un service et un accès au marché aux producteurs de ces hautes terres extrêmement reculées. 

Avant d’entreprendre ce travail, les agriculteurs n'avaient peu ou pas de moyens pour transporter le café vers les marchés, et étaient  contraints de simplement troquer leur café localement pour la nourriture, les vêtements et les nécessités qotidien.

La coopérative a été la première à obtenir la certification du commerce équitable au Congo, et le café porte également la certification biologique.

Les membres de la coopérative représentent plusieurs groupes ethniques différents, parlant le kirundi, le kinyarwanda et le kihavu.

Les femmes membres sont généralement issues de zones de conflits et veuves. 

Kivu