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Santa Rosa Tarrazù

Costa Rica

Des notes sombres de thé noir, réglisse et pruneau.

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17.50
  • région

    Santa Rosa de León Cortés, Tarrazú

  • Producteur

    Finca Santa Rosa 1900

  • Variété botanique

    Arabica

  • Variété de l’espèce

    Catuaí Rojo

  • Altitude

    1,750 - 2,100 masl.

  • Classification

    SHB

  • Traitement

    Double-washed

  • Récolte manuelle et sélective

    Novembre-Mars

Le Costa Rica compte huit régions de culture, dont la plus célèbre est Tarrazú. Le pays est considéré tel un paradis  tropical à la végétation luxuriante ou les oiseaux exotiques survolent des paysages couper le souffle.

Tarrazú est un endroit idéal pour cultiver l'Arabica.Les hautes altitudes et la composition sédimentaire des sols favorisent une fine ’acidité et une douceur pour laquelle ces plants sont réputés.

Finca Santa Rosa 1900 est géré par la famille Vargas, une grande famille avec une tradition de café de longue date. L’entreprise a été créée en 2009 par Don Efraín Naranjo. Il a rapidement impliqué ses parents, sa femme et ses enfants adultes, qui partagent tous son amour pour la société. Aujourd’hui, Santa Rosa 1900 se compose d’une poignée de Fincas, tous engagés pour la plus haute qualité de l’entreprise. L’entreprise est nommée d’après la ville de Santa Rosa, exprimant sa gratitude pour les terres fertiles sur lesquelles les fermes sont situées. « 1900 » désigne l’altitude moyenne des Fincas à 1.900 m. offrant les meilleures conditions de culture. La famille Vargas met l’accent sur la traçabilité de ses grains, ainsi que sur la protection de l’environnement entourant ses Fincas.

Avec leurs emplacements en haute altitude, Santa Rosa Fincas sont bénis avec un climat optimal pour cultiver des variétés exotiques et plus populaires, Catuaí Rojo étant l’un d’entre eux. Ce microlot unique a été traité en utilisant la méthode de double lavage. Il commence par laisser les cerises reposer dans des réservoirs pendant 24 heures, avant d’être dépulpé et entièrement lavé. Par la suite, la personne reste sous l’eau dans un deuxième réservoir pendant encore 24 heures. Au cours de cette étape, la température ne dépasse jamais 10 à 14 degrés Celsius. Enfin, la plante est séchée au soleil sur des lits africains pendant 9 jours, complétant le processus soigneusement surveillé. Le résultat est une tasse unique qui unit des notes de thé noir, de sirop d’érable et de pruneau.

Tarrazù

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