Pérou
Noisette, fruité et doux
-
Région
Rodriguez de Mendoza, Amazonas
-
Producteur
Coopérative APROEXPORT
-
Variété de l’espèce
Arabica
-
Variétés Botaniques
Tipica, Bourbon, Catimor
-
Récolte manuelle et sélective
De juin à aout
-
Altitude
1,500 – 1,800 masl
-
Classification
Strictly Hard Bean, Grade 1
-
Traitement
Lavé
Sur les versants orientaux des Andes se trouve la ville de Rodriguez de Mendoza.
Les environnements vallonnés sont couverts dans une jungle luxuriante tandis que les ruisseaux de couleur rouille et de toutes tailles escarpent les vallées.
La communauté de l’Asociación de Productores y Exportadores de Café Rodriguez de Mendoza (APROEXPORT) s’étend jusqu’à la frontière sud de la forêt protégée de l’Alto Mayo. Les 356 membres de la coopérative exploitent de petites exploitations agricoles de 2 à 10 ha.
Depuis sa fondation en 2013, la coopérative s’efforce d’améliorer les moyens de subsistance de ses membres.
Sous un rapport professionnel, des experts sont invités à mener des consultations sur les pratiques de gestion agricole biologique.
La coopérative est profondément convaincue que seules des conditions environnementales intactes conduiront de manière continue à des rendements plus élevés et à une qualité constante en tasse. La région est connue pour ses nombreuses forêts et ruisseaux, un environnement que les agriculteurs visent à maintenir sinon à améliorer.
En étant certifié biologique et équitable, APROEXPORT espère également que ces exports se maintiendront dans un rapport d’équité sur le marché mondial.
En raison de la certification Fairtrade, une part de la prime Fairtrade est investie dans la communauté. Cette prime soutient les producteurs de café, et les aide à établir des structures fortes et indépendantes sur des campagnes reculées de la région.